前8月债券型基金普涨 长盛汇添富工银等涨幅靠前

中国经济网北京9月4日讯 (记者 李荣 康博) 尽管今年A股市场反弹强劲,但在全球货币政策偏松且经济增速放缓的背景下,债券市场与股票市场并没有出现跷跷板效应,反而携手上涨。

数据统计,截至8月30日收盘,今年内实现业绩上涨的债券型基金占比高达98%,可转债基金在股市的上涨带动下成为霸屏债基涨幅榜的主要品种,且众多可转债基金的年内涨幅都超过20%,如博时转债增强、中欧可转债、长盛可转债、南方希元可转债、汇添富可转债、工银瑞信可转债等更是其中的佼佼者。

以长盛可转债为例,二季报显示,其不仅有78.69%的债券资产,还有11.48%的股票资产,相比一季度时寥寥几只重仓股,进入到二季度,该基金也是加大了股票的持仓力度,且农业、通讯、白酒和保险等强势板块均有涉及,一系列正确的操作让其在前8月获得了23.25%的好成绩。

汇添富可转换债券A也同样如此,20.86%的业绩上涨背后,是基金经理在今年坚定持有白酒、家电、保险、农业等多只强势板块中的绩优龙头公司,同时也坚持用七成以上仓位持有债券资产。

在二季报时,汇添富可转换债券A的基金经理曾刚和吴江宏就表示:“相比一季度的普涨,二季度股票市场出现明显分化,上证50指数上涨3.2%,沪深300指数下跌1.2%,中证500指数下跌10.8%。基本面持续性和稳定性较强的核心资产再次受到市场的追捧,以食品饮料为代表的行业有明显超额收益。报告期内可转债仓位略有降低,并坚持自下而上挑选基本面相对优质的可转债,与指数相比超配消费类可转债。随着机构持有人占比提升,持续增持大盘转债以提高组合的流动性。相比一季度,组合偏债和偏股转债更加均衡。股票仓位维持高位,主要配置基本面向好的优质消费股和大盘蓝筹股。”

与此相比,前8月下跌的债券型基金仅有56只,其中还包括13只年内成立的新债基。从跌幅榜看,创金合信尊盈纯债以-12.11%垫底。从今年一、二季度的季报看,其没有股票资产,但持有的债券非常单一,一季度仅持有国开1701,占基金净值比例的81.01%;二季度持有国开1804,占基金净值比例的112.97%,但持仓高度集中的后果就是一二季度净值连续下跌3.22%、6.05%。

广发基金代宇表示,经历去年债券牛市行情后,今年债券品种的收益率处于相对低位,债市波动有所加大,投资难度增加。但站在当前时点来看,经济基本面仍有利于债市,下半年机会仍大于风险。其认为,今年有两个向好的因素支撑债市投资机遇,一是政策面对“去杠杆、调结构”的决心坚定,这会使得市场结构比较健康;二是在金融结构的调整中标准化债券市场比较受益,金融去杠杆会使得非标准化产品尤其是信用资质经不起推敲的融资方受到很大程度的挤压。

对于后市,代宇看好中高等级信用债及可转债的投资机会。她认为,品种扩容、交易活跃度提升,使得可转债市场的可挖掘度远超前几年,可选择估值合适的品种进行布局。

前8月债券型基金涨跌幅前40名


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。

发表评论